いい顔、ふやそう。沖宗正明です。
次第に冬が近づいてきます。
冬には鍋料理が恋しくなります。「鍋奉行」という言葉はよく知られています。鍋料理の仕切り屋を言います。鍋料理の三羽烏をご存知でしょうか
三羽烏とは「鍋奉行」以外に「悪代官」と「火盗賊改め」を言います。
「悪代官」とは鍋料理のアク(灰汁)を取る人を言います。
鬼平犯科帖で有名な「火盗賊改め」とはガスの火力を調整する人のことです。どちらも江戸っ子らしいシャレっ気たっぷりの名前です。
鍋料理は大勢でワイワイやるのが楽しいですね。今年もあちこちで三羽烏が活躍することでしょう。わたくしも今夜は鍋を囲みます。