広島市議会議員(安芸区)

高血圧と塩

 いい顔、ふやそう。沖宗 正明です。


 前回、岩塩のことを書きました。今回も塩の話です。塩分が高血圧に悪いことはよく知られています。塩は塩化ナトリウム、化学式はNaClです。ナトリウムと塩素のうち、高血圧を招くのはナトリウムNaです。ナトリウムは血管の弾力性を失わせて、結果的に高血圧を起こします。


 さて、味の素などの化学調味料のうまみの成分はグルタミン酸ナトリウムであり、ナトリウムが含まれています。つまり、漬物などに化学調味料をかけることは、実は塩をかけていることになります。意外な盲点かもしれません。わたくしがよく利用する「一膳飯屋」のおかずの漬物やおひたしには味の素がたっぷりかけられています・・・・